欢迎访问 景区资讯网!
当前位置:网站首页 > 景区管理 > 正文

走进也克力 用画笔描绘乡村最美画卷

时间:2021-05-07 07:37:45   来源:  作者:   点击:0

  

  人间最美四月天。4月14日至23日,来自中国美术家协会、新疆美术家协会的3名书画家专程来到阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇也克力村,与自治区文化和旅游厅驻也克力村工作队共同开展了为期10天的“走进也克力”采风活动,与阿克苏地区、阿瓦提县书画家、农民画家和村民群众进行油画写生、现场授课和笔会交流。

  

  书画家们一到也克力村里,就被当地的自然风光和风土人情所吸引,立刻支起画架、挥舞油墨,用手中的画笔呈现乡村之美、村民之美,在画布上记录新农村、新风貌。

     “老师,给我画一个吧!”听说画家要找模特,村民一下兴奋起来,妇女穿上自己最喜欢的衣裳,赶到也克力村文化艺术培训工作室。

  画家们根据村民相貌特征安排模特顺序,每天都有村民在工作室等候。在与村民熟悉后,四位画家同时作画,用不同的笔法风格,勾画出人物的神情、面貌、动态,用细节传达人物淳朴、善良的内心世界。

  

  阿克苏地区文化馆画家、阿瓦提县农民画家、英艾日克镇书画爱好者闻讯而来,与团队老师进行创作交流。画家们还一同看望了村民,与村民群众一起唠家常、谈变化。

  村民阿布拉江说:“全国知名画家来我家做客,给我送来糖和茶,还为我画了速写,我感到非常高兴!”

  玛依拉也说:“画家们也来了我家,我们一起包苜蓿饺子,大家其乐融融,感谢远道而来的朋友们!”

  

  临行前,工作队在村文化活动中心举办笔会,邀请村民模特和孩子们,向他们展示写生油画作品30余幅。书画家们铺开宣纸,现场挥毫,一气呵成一幅幅水墨画品、一张张书法作品,大家领略到艺术的风采和魅力。

  也克力村党支部书记吐尔洪说:“今年在自治区文旅厅工作队的帮助下,也克力村将打造国家乡村旅游重点村、红色逐梦文旅小镇3A景区和地区文化润疆示范村,实现‘美丽乡村’升级版,希望以‘走进也克力’为平台,创作更多以风景、人物、民俗为主题的美术作品,展示本地自然风光、民族风情,打造独具特色的文化品牌。”


原文链接:http://wlt.xinjiang.gov.cn/wlt/dzdt/202104/a11b32ba6bb34704b1a9f66ccf214ce7.shtml