欢迎访问 景区资讯网!
当前位置:网站首页 > 意见征求 > 正文

广东省文化和旅游厅关于广东省十三届人大四次会议第1178号代表建议答复的函

时间:2021-07-06 05:04:55   来源:  作者:   点击:

  廖益代表:

  您提出的关于全省统筹推进各地市城市形象宣传推介的建议收悉,经综合省委宣传部、韶关市人民政府意见,现答复如下:

  一、关于加强统筹谋划,整合全省各地市文旅资源、城市形象和推广品牌开展整体形象宣传的有关情况

  我省高度重视对全省各地市城市形象、文旅资源的整合和宣传,借助中央电视台、凤凰卫视、南方日报、广东广播电视台等主要媒体宣传平台,宣传推介广东整体形象和文旅资源。一是积极协调中央主要媒体、指导我省主要媒体大力宣传推介我省各地市形象。如协调中央电视台国际频道播出“活力广东”形象宣传片,展示我省人文和自然地标形象;人民日报刊发《壮美岭南崭新画卷》专版,发布《微视频|广东一分钟》,展示南粤人文自然奇迹;南方日报、广东广播电视台等省主要媒体也推出了大量正面报道,对包括韶关在内的各地市形象进行大力宣传推介。二是连续多年在中央电视台CCTV1、CCTV新闻和CCTV4等主要频道黄金时段投放广东文化旅游整体形象广告,形象广告宣传片在宣传展示“活力广东”整体形象的同时,集中展示了包括韶关在内的各地市城市形象和品牌,有效提升了广东整体形象和各地市形象品牌的知名度和美誉度,如2020年我省在中央电视台投放的广东文化旅游形象广告,广告触达超过10亿人次,覆盖人群(不重复)超过1.6亿。三是借助国际宣传平台加强广东及各地市形象宣传。如通过在凤凰卫视投放形象广告,加强对国际华人华侨的宣传;组织各地市参加文化和旅游部“美丽中国”线上宣传推广活动,借助文旅部有关驻外机构宣传平台提升城市形象知名度;组织各地市文旅部门参加中国国际旅游交易会、广东旅博会、深圳文博会、香港国际旅游展、澳门国际旅游博览会、中国—东盟博览会旅游展等国际展会,展示我省及各地市文旅品牌形象和资源。四是组织各地市赴省外重点客源地开展文化旅游主题宣传推广活动,宣传展示广东各地市文化旅游品牌和资源,有效提升广东文化旅游品牌的吸引力和影响力。此外,组织省内各地市在线路延续、资源相近的基础上形成区域推广联盟,赴国内重点客源地开展联合推广活动,省文化和旅游厅给予资金及宣传资源等方面的支持,提升我省各地市文化旅游品牌的知名度。

  二、关于在全省整体形象宣传中加大对韶关文化旅游资源的宣传力度,助推韶关文旅产业高质量发展的有关情况

  韶关是“中国优秀旅游城市”,文化旅游及生态资源禀赋优越,是我省文化旅游宣传的重点城市。省文化和旅游厅在全省整体形象宣传中着重加大对韶关宣传力度,提升韶关文化旅游品牌、资源的知名度和影响力,如在我省文旅形象宣传片中突出宣传韶关丹霞山等资源;协调经济日报、中国旅游报、南方日报、羊城晚报及微信微博等新媒体加大对韶关文化旅游资源的宣传;组织和支持韶关市参加境内外文化旅游重要展会和重要客源地主题宣传推广活动;支持韶关市与省内城市组成区域推广联盟,赴省外客源地开展宣传推广等。此外,在中国共产党成立百年主题宣传中,协调新华社等中央媒体刊播《奋斗百年路启航新征程|轮子上的幸福——粤北山区“两轮变四轮”见闻》等报道,展现韶关等地改革发展成就。

  近年来,韶关市文化旅游产业发展态势良好,在省相关部门的大力支持下,着力打造文旅体融合新品牌,成功打造了韶关马拉松赛、穿越丹霞山50公里徒步赛、环丹霞山自行车赛、丹霞山山地马拉松赛等系列品牌活动,加快户外体育运动与旅游、文化、农业等产业融合发展,进一步打造了善美韶关“生态休闲”“乡村体验”“红色高地”“非遗研学”“户外运动天堂”等城市品牌。同时,韶关市政府以打造“岭南名郡善美韶关”品牌形象为抓手,深入挖掘韶关本地人文历史、自然生态、乡村休闲、红色故事、特色美食等资源,通过创新方式方法加以活化利用,打造“九龄童”“风度猫”“马坝人”等鲜明的文旅形象IP,并围绕形象IP进行文旅宣传营销及文创产品开发。依托省文化和旅游厅平台及资源,加强与中央、省级新闻媒体平台的沟通对接,加大形象IP宣传力度。

  三、下一步工作计划

  下一步,我省相关部门将进一步加强资源整合,创新采取“线上+线下”等方式,统筹推进广东及各地市城市形象的宣传推介,着力加大对韶关文化旅游资源的宣传力度,支持讲好广东和韶关等城市的故事。一是加强对全省各地文旅资源的统筹整合和品牌推广,继续加强“活力广东”整体形象和品牌在中央电视台等中央主要媒体的宣传推介,继续在央视主要频道投放文化旅游形象广告。二是加大我省文化旅游资源对外宣传力度,充分利用各类国际媒体宣传平台,以及海外社交媒体平台,以新媒体形式对外讲好广东人文历史以及自然资源故事,向国际展示广东丰富的文化旅游资源。三是结合建党百年、“沿着高速看广东”等主题宣传活动,协调央媒、指导省内媒体进一步挖掘和展示我省丰厚的红色历史文化资源和旅游资源。四是继续利用省文化旅游宣传平台和资源支持韶关开展文旅宣传推广活动,打造城市形象和文化旅游品牌,助推韶关文化旅游产业高质量发展。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心支持。

  广东省文化和旅游厅

  2021年6月30日

  


原文链接:http://whly.gd.gov.cn/open_newrdjy/content/post_3334828.html