欢迎访问 景区资讯网!
当前位置:网站首页 > 景区调研 > 正文

铁力市“探秘自然 童趣四季”——二十四节气课堂之大暑西瓜折扇手工制作活动

时间:2021-07-28 00:18:36   来源:  作者:   点击:

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。"聪明的古人,把一年化为二十四个"节气”,与自然相呼应,与感知相契合,四季流转,周而复始。7月22日,二十四节气课堂之大暑西瓜折扇手工制作活动在铁力市少儿图书馆多功能厅举行,儿童图书馆的工作人员带领24组孩子和家长朋友们一起了解了古人的“生活日程表”大暑节气,感受中华民俗文化魅力,坚定文化自信。

  

  图片14.png

  大暑的时间在每年公历的7月22日至24日之间,是二十四节气中的第十二个节气,此时太阳到达黄经120度,是一年中最热的时节。活动现场,工作人员通过PPT向小读者们详解了大暑的气候特征、风俗习惯及防暑消暑知识,尤其是防暑消暑安全知识做了重点的讲解。讲解生动有趣,伴随着节奏感强烈的童谣《大暑》手势舞,使大家对节气所蕴含的习俗和文化内涵产生了浓厚的兴趣。接下来是西瓜折扇手工制作,这是孩子们最喜欢的环节,在工作人员的指导下,小朋友们舞动灵巧的小手折出了漂亮的西瓜扇子,用自己的双手制作出实用的东西,很有成就感,为炎炎夏日增添了一丝凉意。

  

  

  

  

  通过此次活动,让孩子在中国传统文化与手工制作中相遇,感受传统童谣的魅力,加深对二十四节气的理解,在火热的夏季中寄寓对生活的美好希望。

  


原文链接:http://wlt.hlj.gov.cn/home/detail/id/306124/type/47.html