欢迎访问 景区资讯网!
当前位置:网站首页 > 景区许可 > 正文

广西壮族自治区文化和旅游厅关于自治区十三届人大四次会议第2021218号代表建议的答复

时间:2021-07-28 02:26:58   来源:  作者:   点击:

  

  戴东辉代表:

  你在自治区十三届人大四次会议上提出的《关于加大对文旅产业复苏支持力度的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位主办,自治区财政厅、自治区交通运输厅协办。经研究,现综合协办单位意见答复如下:

  首先,感谢你对我区文化和旅游产业发展的关注与关心。一直以来,我厅深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述和重要指示批示精神,特别是深入学习习近平总书记4月视察广西时的重要讲话精神和重要指示精神,对标国际标准,坚持高品质高格调,综合施策,推进桂林国际旅游胜地建设,加快推动桂林世界级旅游城市建设步伐,推动文旅产业全面复苏。

  一、自治区层面加大文旅产业复苏措施

  一是开展促消费文化旅游活动。开展“山水暖你壮乡等你—冬游广西”“开年游广西”“广西人游广西”“壮族三月三相约游广西”等系列主题活动,推出包括景区门票打折、机票优惠、包机专列旅游团队奖励等联合促销政策。组织桂林市和文旅企业赴武汉、十堰等重要客源地开展专题营销推广,举办“悦宿八桂”、2021年广西文博旅游艺术活动周等,特别是在桂林市区举办了“红色热土壮美广西”2021广西全域旅游大集市,有力地促进了包括桂林市在内的全区文化和旅游产业复苏。

  二是持续跟进推动文化旅游重大项目建设。加大统筹协调力度,及时帮助桂林市协调推进项目建设当中遇到的相关问题,解决相关困难。尤其是重点跟踪推进桂林市雁山融创文化旅游城、桂林乐满地文化旅游康养综合体、全州县湘江战役红色旅游遗址群等文旅产业重大项目,适时开展重大项目现场调研和督促指导,了解掌握项目建设过程中存在的困难与问题,并积极通过自治区领导联系推进重大项目建设、广西大健康和文旅产业工程指挥部、自治区层面统筹推进重大项目建设等工作机制予以协调解决。

  三是落实促消费优惠政策。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020“山水暖你壮乡等你—冬游广西”联合促销活动实施方案的通知》(桂政办电〔2020〕238号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“奋战一季度加力开新局”实施方案的通知》(桂政办电〔2021〕1号)文件精神,“冬游广西”包机切位和专列包车厢等奖励政策从2020年11月1日延长至2021年6月30日。共有22家旅游企业组织163趟次团队旅游获得“冬游广西”包机和专列(包车厢)奖励合计260万元。今年一季度,自治区下达桂林市2020“冬游广西”联合促销活动专项资金515.2万元。截至6月5日,广西文旅消费券累计发券约28万张,发券金额约1150多万元,预计带动旅游直接消费超过1.5亿元,直接推动文旅市场复苏。

  二、关于自治区财政额外安排1000万元专项资金

  2021年一季度,自治区财政提前调度2021年自治区统筹资金支持重大旅游项目资金5000万元,重点支持桂林市旅游产业复苏发展推动桂林国际旅游胜地建设。建议桂林市根据文旅产业主要通过市场化发展的特点,除了政府财政导向性资金投入外,还应充分发挥市场机制作用,加大招商力度,拓宽融资渠道,强化民间、企业等多元投资主体,形成多元化资金投入格局,加快桂林文旅产业复苏进度。

  三、关于自治区研究出台一季度粤黔湘车辆过境减免高速通行费、自治区车辆在广西境内减免高速通行费等相关措施

  (一)出台我区周边粤湘黔滇等省区车辆过境减免高速通行费、自治区车辆在广西境内减免高速通行费等相关措施,除考虑现有政策实施效果外,还需要综合考虑收费公路投资合法权益保障、政府财政补偿能力及我区收费公路收支状况等因素。收费公路投资经营企业是受法律保护自负盈亏的经营主体,扩大免费范围,需要政府依法出台和落实相应的补偿政策措施,但目前我区及各市财力紧张,难以落实。此外,我区高速公路通行费收支缺口大,扩大免费范围,将进一步减少收费公路收入,影响到收费公路债务正常偿还。

  (二)按照《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)、《交通运输部国家发展改革委财政部关于全面清理规范地方性车辆通行费减免政策的通知》(交公路发〔2019〕98号)相关规定,2020年1月1日起,取消高速公路省界收费站后,除了国家规定的免费车辆外和经国家审核批准的各省(自治区、市)地方减免政策,各省(自治区、市)不能再自行制定地方性的通行费减免政策。目前,我区经国家审核批准的地方性减免政策有:一是降低贫困地区一类桥隧收费政策;二是国际标准集装箱运输车辆减半收取车辆通行费政策;三是高速公路差异化收费试点实施方案。因此,我区不能再自行制定地方性的通行费减免政策。

  下一步,在自治区党委、政府领导下,我厅将继续出台促进文旅产业发展的奖补措施。同时,积极配合自治区发展改革委、财政厅、交通运输厅等部门研究制定带动文化旅游消费的相关政策措施,进一步提升节假日公众出行体验,促进全区特别是桂林市文旅产业的发展。

  

  

  广西壮族自治区文化和旅游厅

  2021年6月18日    

  

  


原文链接:http://wlt.gxzf.gov.cn/zwgk/jytajg/t9577717.shtml