欢迎访问 景区资讯网!
当前位置:网站首页 > 景区许可 > 正文

广西壮族自治区文化和旅游厅关于自治区政协第十二届四次会议第20210400号委员提案会办意见的函

时间:2021-07-28 02:06:57   来源:  作者:   点击:

  

  

  

  自治区党委宣传部:

  自治区政协第十二届四次会议期间,钟锋委员提出的关于进一步强化爱国主义教育基地资政育人功能的建议,由贵单位主办,我厅会办。经研究,现提出会办意见如下:

  梧州市是中国共产党在广西最早开展革命活动的地方,在中共广西党史上成就了“十八个第一”,红色文化资源丰富,红色旅游发展潜力巨大,成为开展爱国主义资政育人的重要阵地。自治区文化和旅游厅高度重视发挥梧州市红色旅游景区(场馆)爱国主义教育基地资政育人功能,主要做了以下几项工作:

  一、将梧州市红色旅游景区(场馆)相关资料收录我厅相关资料汇编中

  近年来,我厅组织编印了《广西红色文化旅游图集》、《广西红色旅游景区(场馆)讲解词》、《广西红色故事100例》等资料,上述资料汇编中均优先将梧州市红色旅游景区(场馆)的图片、讲解词、红色故事收录其中,从不同角度宣传了梧州市红色旅游景区(场馆),进一步强化了爱国主义教育基地资政育人功能。

  二、协调自治区层面的大活动启动仪式放在梧州市的红色旅游景区(场馆)

  2020年12月30日,“永不褪色的红色印记——党史故事大家讲”献礼建党百年广西百集红色文化大讲堂融媒体节目启动仪式在梧州市中共梧州地委·特委旧址陈列馆举行。该活动由自治区党委党史研究室、自治区文化和旅游厅、自治区党委党校、广西广播电视台联合主办,是为献礼建党100周年而推出的大型融媒体活动。“永不褪色的红色印记——党史故事大家讲”的第一、二集走进梧州,重温广西第一个党支部建立的风雨历程,追寻广西第一位女共产党员的信仰坚守,用创作者的情怀缅怀先烈,用电视的镜头讴歌时代,用心用情描绘好中国共产党建党百年的壮美画卷。

  三、将梧州市红色旅游景区(场馆)纳入广西10大红色游学精品线路并发布

  今年3月4日,我厅联合广西广播电视台率先在全国省级层面上向社会公布广西10大红色游学精品线路,众多国家级主流媒体报道了此事,在社会上引起了强烈反响,既为广西党政机关、企事业、社会团体、大中小学生等各界开展党建、爱国主义教育活动提供选择和参考,又为广西旅游企业进一步开发红色旅游、研学旅行等旅游市场细化产品提供有力支撑。梧州市的主要红色旅游景区(场馆)已纳入精品线路三,追寻中共广西省工委足迹,聆听革命前辈地下工作往事的“不忘初心路•追寻省工委”红色旅游线路。

  四、指导梧州市文化广电和旅游局发布梧州市红色旅游精品线路

  在5月18日国际旅游日当天,梧州市文化广电和旅游局向社发布了梧州市5条红色旅游精品线路,同样在社会上引起强烈反响,进一步细化了梧州市红色旅游的精品线路,吸引了社会各界赴梧州市红色旅游景区(场馆)开展党建、爱国主义教育活动。

  五、实施革命文物保护工程

  争取国家文物保护专项资金近400万元,专用于李济深故居、梧州市中共广西早期革命活动旧址——中共梧州地委旧址、中共广西特委旧址修缮工程、安全工程。

  下一步,自治区文化和旅游厅将根据实际情况,继续指导梧州市红色旅游景区(场馆)的提质升级,为进一步强化爱国主义教育基地资政育人功能发挥应有的作用。

  此函。

  

  广西壮族自治区文化和旅游厅

  2021年6月8日    


原文链接:http://wlt.gxzf.gov.cn/zwgk/jytajg/t9577528.shtml