欢迎访问 景区资讯网!
当前位置:网站首页 > 景区数据 > 正文

玉田县净觉寺

时间:2020-05-25 13:28:06   来源:本网  作者:佚名   点击:

  玉田县净觉寺始建于唐代,千余年来岁月沧桑,展现在今人面前的仍保留了它的宽敞、豁达、庄严和肃穆的风貌。有人说:“净觉寺是一首诗,它用凝重而含蓄的语言,陈述着既古朴又玄妙的哲理,诉说着既美妙又虚幻的企盼,净觉寺是一本书,它的魅力不仅在于那华丽典雅的装帧,更重要的是它那丰富多彩、博大精深的内涵。”

  该寺坐北朝南,共有门殿、正殿、后殿、钟楼、鼓楼、碑楼、配殿、碑亭等建筑81间,各式门楼6座,各式造像百余尊,碑刻8统及石狮、大钟、“净觉寺”匾额、建筑图纸等珍贵文物。净觉寺文化集儒、释、道于一体,是外来佛教文化与民族民间文化的有机结合;净觉寺的建筑艺术具备明清两代风格,融宫廷与民间的两种特色。

  净觉寺的建筑结构极为独特,门殿为纯砖石结构的无梁殿,正殿则采用了悬梁吊柱;而后殿前有两根巨大的盘龙石柱,建筑形式奇异有别,打破常规方式,不拘一格,各有千秋,处处体现了变化性和多样性。

  净觉寺景区风光绮丽、空幽宁静、晨钟幕鼓、禅音缭绕。在这里既可以欣赏我国古代建筑艺术之精华,也可以感受到佛教文化与我国民族文化的相生共荣。整个寺院建筑上,结构精巧,布局严谨,主次有序,体系完整,彩绘壁画,技艺精湛,石刻雕塑栩栩如生,碑文书法更是令人赞叹不已,具有很高的历史、艺术、科学价值。