欢迎访问 景区资讯网!
当前位置:网站首页 > 景区许可 > 正文

广西壮族自治区文化和旅游厅对自治区政协十二届三次会议第20200234号提案的答复

时间:2021-03-31 06:49:27   来源:  作者:   点击:0

  

  

  尊敬的莫华生、陈湘连、莫道才、唐文忠、蒋晓平、陈春燕、韦柳春、白志繁、林燕飞、陈梅委员:

  首先,十分感谢各位委员对我区文化旅游工作的关注、关心和支持。你们提出的《关于打造“异彩广西”文化品牌战略的建议》(以下简称《建议》)(第20200234号),由自治区政协办公厅交由自治区文化和旅游厅主办,自治区党委宣传部会办。经研究并综合会办单位意见,现答复如下:

  自治区党委、政府高度重视广西文化和旅游品牌建设,近年来制定出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》等文件,将加快推进民族文化强区建设、推动文化旅游产业高质量发展与突出广西特色、广西品牌、广西故事等结合,以高质量的文化旅游供给更好满足全区各族人民精神文化生活新期待。以习近平总书记为广西壮族自治区成立60周年题词“建设壮美广西共圆复兴梦想”为鞭策和动力,围绕文化繁荣和旅游高质量发展,主要做了如下工作:

  一、突出规划引导,推动打造广西文化艺术品牌

  坚持规划先行。自2018年起,创新实施广西当代文学艺术创作工程三年规划,加大支持保障力度,明确2019-2021年期间每年投入不少于5000万元,三年投入不少于1.5亿元,用于支持文艺精品创作,引导各市各有关单位紧扣重要时间节点,聚焦重大题材、重大选题,合理安排重点项目,面向全国成功推出了一批富有历史底蕴、充满时代气息、彰显桂风壮韵的优秀文化艺术作品。其中,电视剧《沧海丝路》《北部湾人家》,广播剧《连心湖》等在央视热播,民族舞剧《花界人间》获第十六届文华大奖提名剧目奖,木偶剧《壮壮快跑》、壮剧《牵云崖》入选2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程,壮剧《百色起义》入选2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程,现代彩调剧《新刘三姐》、民族歌舞剧《扶贫路上》入选2019年全国现实题材舞台艺术重点项目,歌剧音乐剧《血色湘江》得到了《光明日报》头版头条的报道。坚持措施激励。成功举办9届广西文艺创作铜鼓奖、15届广西精神文明建设“五个一工程”奖评选,通过评比表彰激励和带动文学、音乐、舞台艺术、图书、电影电视等各门类的文艺队伍,有力推动“文学桂军”“漓江画派”“八桂书风”品牌在全国迅速崛起,同时,探索实行文艺创作项目签约制,组织修订《广西重大文艺奖项优秀文化作品奖励细则》,通过建立标杆示范,助推形成全区上下共同聚焦文艺创作,共同给力文化创造的生动局面。坚持对外推介,组织举办自治区成立60周年文化艺术展览展演、庆祝新中国成立70周年广西优秀地方戏曲剧目晋京展演等主题活动,开展优秀文艺作品巡演、巡展,并充分利用媒体开展形式多样、立体生动的宣传,不断提升广西文艺的知名度和影响力。

  二、突出地域特色,推动打造广西民族节庆品牌。

  深入挖掘广西民族节庆内涵,自2017年起自治区党委宣传部牵头各相关部门共同参与,重点打造“壮族三月三·八桂嘉年华”品牌,推广有机制、有组织、有主题、有标识的全新民族品牌形象,并通过“线上线下、区内区外”两个联动,推动活动影响力持续提升。每年“壮族三月三”期间,全区陆续开展欢庆活动达1000多项,逐步形成一个展现民族文化魅力、推动经济发展、促进民族团结、凝聚发展动力的盛会,受到了中央广播电视总台的重点关注,已成为广西文化旅游一大响亮名片。2020年,以“战疫情、奔小康、奋进新时代”为主题,“壮族三月三·八桂嘉年华”创新举办形式,以屏前对歌、“云”上观展等丰富多彩的线上活动,弘扬八桂大地多民族优秀传统文化,唱响民族团结和谐共进时代之歌,受到了社会各界的热烈关注。据统计,活动期间今日头条、抖音平台运营推广“壮族三月三相约游广西”“三月三网聚也精彩”等10个话题,话题阅读量、播放量相加总计达3.83亿次。

  三、突出重点扶持,推动打造广西名家名作品牌。

  实施项目扶持。将文学桂军“出名家出名作”创作项目新时代广西文艺“出名家出名作”的探索与实践研究纳入重点扶持计划,以项目为抓手为文艺精品创作、文艺名家培养注入新的动力。开展专题研讨。组织自治区文联等举办东西作品国际研讨会、桂湘两地词曲作家新作品研讨会等活动,推动广西文艺作品的理论阐发和精髓提炼,提升社会各界对广西文艺名家的作品认知和形象认同。加强作品推介,利用广西日报“花山版”和广西广播电视台“遇见好书”等栏目,通过内容分享、多方访谈等形式,全方位推荐广西名家名作,深化广西文艺的传播力。

  四、加大宣传推广,全方位、多角度宣传广西文化旅游。

  一是全方位提炼广西文化和旅游资源,将广西古老厚重的文化积淀、独特的少数民族风情、神秘绵延的中越边关、闻名于世的山水奇迹、浪漫旖旎的滨海风光、享誉中外的长寿资源提炼为“老、少、边、山、海、寿”,资源异彩纷呈,特色鲜明。在广西文化和旅游的整体形象宣传推广上,得到充分体现。二是依托广西12个世居民族的非遗智慧和民族节日特色,开展重点宣传和推介。打响“壮族三月三”民族文化品牌,同时创新宣传推广模式,利用民族原创歌曲、手势舞、抖音挑战赛、网红直播等各种方式,新颖鲜活的推广广西民族文化品牌和旅游资源。三是多渠道推广,在重要客源地电视频道推出“星姐带你游广西”“环球旅行家玩转广西”等旅游节目和广告,给广西文化旅游产品线路不断赋予新的内涵。利用传统纸媒、机场航站楼、高铁、地铁等户外广告提高广西文化旅游品牌形象的曝光率。通过举办“中国—东盟博览会旅游展”“中国—东盟文化论坛”“巴马论坛”等国际展会,展示广西形象,讲好广西故事。

  五、突出整体形象,打造新的广西文化和旅游名片。

  诚如《建议》中提到的:“桂林山水甲天下”已经不足以表达八桂大地优质的自然风光,唱响“广西山水甲天下”符合打造新时代新广西亮丽名片的需要。特别是在2019年机构改革,广西文化和旅游的融合领域和融合层次正在迎来更快速的拓展提升时代,对提炼广西文化旅游整体形象提出了新的要求。2019年10月21日,自治区文化和旅游厅通过官网和海内外160家传统媒体和新媒体发布公告,面向全球征集广西文化和旅游品牌徽标及口号。活动共收到徽标和口号有效投稿作品共计1.02万份,其中,单独徽标投稿206份、单独口号投稿8624份,徽标+口号组合投稿691×2份。综合作者投稿情况和专家评定,并经征求新闻宣传、文化旅游部分专家和领导意见,2019年11月27日,经党组会讨论研究,确定了“秀甲天下壮美广西”的文化旅游口号和徽标。同时,经自治区党委宣传部和自治区文化和旅游厅积极争取,2019年自治区财政厅划拨专项资金用于央视广西文化旅游整体形象宣传,“秀甲天下壮美广西”文化旅游宣传短片自2019年12月1日起,在央视1套和新闻频道《朝闻天下》《新闻直播间》《共同关注》栏目播出。今后,自治区文化和旅游厅每年都将留出专项宣传资金联合区内重要旅游目的地城市在央视开展广西文化旅游整体形象宣传广告,提升“秀甲天下壮美广西”的知名度和美誉度。

  六、“异彩广西”与“壮美广西”相互促进。

  一个地区的宣传口号是应当能够综合并反映本地历史文化以及突出亮点,并经大多数民众认可。在去年的征集活动中,我们还征集到许多朗朗上口、通俗易懂、反映一定文化内涵和地方特色的口号,如“诗里画里歌里,我在广西等你”“来广西,做桂客”“梦自花山起歌从壮乡来”“山歌好比春江水,锦绣广西天下美”“壮美八桂,山水同醉”“桂山桂水壮乡壮美”等,也有许多专家学者通过不同的方式、不同的渠道提出自己的见解与看法,如江苏的张先生提出将“秀甲天下”改为“桂甲天下”等等,我们都对此都表示衷心感谢。

  这些口号与“异彩广西”有着异曲同工之处,都具有一定辨识度,与“秀甲天下壮美广西”口号相辅相成、相互促进,对于推介广西文化旅游品牌、增强民族文化的自信都具有良好的推动作用。各位委员在《建议》中也提出,广西是个多民族省份,具有丰富多彩的文化和形态多样的旅游资源,“异彩广西”对于多角度、深层次挖掘、宣传、弘扬广西各地市历史底蕴的各领域文化具有积极的作用。我们希望广西社会各个阶层、各族人民都能加入到宣传广西文化内涵、旅游资源的队伍中来,在外地的广西籍党政机关工作人员、军人、企业家、学生以及各社会群团组织及个人,通过各种渠道,以各种方式宣传广西文化、推介广西旅游、讲好广西故事,扩大广西在国内外的影响力。

  再次感谢各位委员对广西文化旅游发展的关心和支持,我们将各位委员提出的宝贵意见建议吸收借鉴到今后的日常工作当中,加强与包括各位委员在内的社会各届人士的沟通与交流,虚心听取各方意见,在我厅组织的各类文化旅游推介会、博览会、交易会中加入“异彩广西”的各类文化旅游要素与概念,全方位、多角度、多渠道宣传推广各地丰富多彩的文化旅游资源,共同为广西社会与经济发展做出更大贡献,为实现“两个百年”目标而不断努力奋斗。

  此复。

  

  广西壮族自治区文化和旅游厅

  2020年7月29日    


原文链接:http://wlt.gxzf.gov.cn/zwgk/jytajg/t5943243.shtml