欢迎访问 景区资讯网!
当前位置:网站首页 > 景区许可 > 正文

广西壮族自治区文化和旅游厅对自治区政协十二届三次会议第20200150号提案的答复

时间:2021-03-31 06:35:40   来源:  作者:   点击:0

  

  罗真委员:

  您提出的《关于大力支持防城港边境旅游试验区建设,助推广西旅游高质量发展的提案》收悉。我厅为主办单位,南宁海关、自治区交通运输厅、公安厅、商务厅为会办单位,现答复如下:

  一、自治区高度重视防城港市文化和旅游产业发展

  一是支持防城港市设立广西防城港边境旅游试验区,目前文化和旅游部等10部门印发的《内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案》中的五大项十五小项改革试验任务已完成文化和旅游部的中期评估。二是支持防城港市从2018年6月起开通中国桂林—防城港(东兴)—越南芒街—下龙国际黄金旅游线跨境自驾游线路。三是支持防城港市所辖县区创建特色旅游名县、全域旅游示范区,其中东兴市已获得广西特色旅游名县称号。组织评定白浪滩、西湾、十万大山国家森林公园景区、百鸟乐园景区、京岛风景名胜区、东兴国门景区为国家AAAA景区,东兴锦华酒店等5家酒店为四星级旅游放点,江山半岛旅游度假区评定为自治区级度假区,组织推荐京族哈节、京族独弦琴艺术列入国家级非物质文化遗产代表性项目。四是将“中国防城港体育小镇”等37个项目列入广西大健康和文旅产业重大项目,助推防城港文旅产业高质量发展。五是高度重视防城港边境口岸开放建设。2017年6月,推动国务院批复东兴口岸扩大开放和峒中口岸(含里火通道)对外开放。2019年以来,两次推动国家口岸办批复东兴口岸北仑河二桥临时开放,并于2020年6月通过扩大开放国家验收。

  二、自治区加大投入支持防城港市文化旅游和口岸公共服务设施建设

  一是自2019年开始,每年从自治区旅游发展专项资金拨付2000万元支持广西防城港边境旅游试验区基础设施建设,已累计拨付4000万元。二是争取中央旅游发展资金528.6万元建设东兴国门景区和旅游厕所,2015-2020年累计补助587.6万元新建改建旅游厕所152座。三是2019年自治区旅游发展专项资金支持200万元建设东兴-方城段国家边海风景道,使其成为广西边海国家风景道上的一个重要节点。四是自治区财政投入2440万元建设东兴图书馆、文化馆、博物馆。五是积极筹措口岸建设资金,加强口岸基础设施建设。2019年,积极争取自治区财政安排边境转移支付资金2300万元支持东兴口岸北仑河二桥口岸基础设施建设,争取中央预算内资金4645万元支持峒中口岸查验设施项目建设。北仑河二桥的开通启用,显著提高通关效率,提升了口岸形象。

  三、自治区采取了多项措施,解决跨境旅游的便捷性

  南宁海关对东兴一桥旅客通关流程进行优化,更新配发X光机、毫米波人体快速扫描设备、视频监控设备等,上线海关总署统一版旅客通关系统,提高现场通关效能;对东兴一桥旅客出境通关现场进行升级改造,优化现场作业场所,检查设备和人力资源配备,实施“一屏机检”“一次查验”,上线应用智慧卫生检疫服务系统,实现精准检疫、高效监管、快速通关,推动团体旅游便利化。在东兴口岸设置自驾车通关绿色通道及专用停车场,实现游客及行李物品、车辆的快速检验放行,并将监管模式延伸至中国桂林和越南下龙湾。加大H986等监管设备投入,对一桥、二桥进行功能整合,将一桥承担的货物进出境功能调整至二桥,一桥主要承担旅客进出境和自驾车进出境功能,改变以往人货不分的状况,更好的提升了进出境旅客的通关感受。自治区公安厅根据公安部等5部委关于外国人自驾来华旅游相关通知要求,将旅行社提前60天报出入境管理局审核时限压缩至10天,自2019年12月1日起将此项审核权限下放至东兴、友谊关口岸签证处,并给予办理中越中越跨境“自驾游”越南旅游团办理口岸签证,办理中越跨境“自驾游”越南籍入境人员的临时入境车辆牌证、临时入境驾驶许可业务(办理时限由三天缩短至一天)。2018年至2019年,东兴口岸进出境旅客2448.2万人次,自驾车出境926辆次3184人次,越南公民自驾车入境70辆次220人次,为36辆越南籍车辆及42名越南籍驾驶人员办理了临时入境牌证。

  四、下一步工作安排

  自治区各有关部门将采取更大力度支持防城港边境旅游试验区建设,助推广西旅游高质量发展。一是积极争取中央、自治区各种优惠政策及资金,全力支持广西防城港边境旅游试验区建设,进一步推动中越边境旅游快速发展。二是加大指导培训力度,组织防城港市及各县区有关人员参加文化旅游的各种培训,提升文旅从业人员素质。三是进一步整合和优化通关流程,提高人员和自驾车出入境的通关效能。四是进一步加强与国家口岸办等国家有关部委及自治区财政厅、发展改革委等自治区有关部门的沟通协调,积极争取口岸建设资金,高起点、高标准推动边境口岸基础设施建设。五是研究制定“边境旅游项目审批”取消后重新规划边境旅游线路方案报自治区人民政府审批,依据自治区人民政府审定的方案向国家移民管理局请示,做好边境旅游出入境管理信息系统的完善和准备工作。六是推动自治区层面与越方边境省进行磋商,恢复、调整赴越边境省的长线边境旅游线路,实行旅游团在边海不同口岸进出,打造陆海环游边境旅游精品线路,促进边境旅游高质量发展。

  此复。

  

  广西壮族自治区文化和旅游厅

  2020年7月9日     


原文链接:http://wlt.gxzf.gov.cn/zwgk/jytajg/t5754917.shtml